Джем из черной смородины
Ингредиенты:
1 кг черной смородины
1,2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 стакана воды
Способ приготовления:
Смородину перебрать, промыть, дать стечь воде.
В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой, но не сильно, так, чтобы чуток примять некоторые ягодки.
Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать, помешивая, минут 10 на среднем огне.
Затем порциями опустить сахар помешивая, чтобы он хорошо растворился, довести массу до кипения, затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут, не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало).
За 5 минут до готовности добавить кислоту, перемешать.
Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра), укупорить, перевернуть вверх дном на 30 минут, затем перевернуть и оставить так до остывания.
Джем получился очень вкусный и ароматный, хорошо подходит к блинчикам, оладьям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
интерестный рецепт не по теме
Cалат асорті (огірки, помідори та ін)
інгредієнти:
На 1л.банку:
Огірки 400-450гр.,
помідори 150-200гр.,
цибуля ріпчаста 2-3 колечка,
перець болгарський солодкий 3-4 колечка,
кріп зелений 1-2 гілочки.
Спосіб приготування:
На дно 1л. банки укласти перець кільцями, кріп зелений, потім порізані кільцями огірки (трохи більше половини банки) потім цибулю кільцями, зверху порізані часточками помідори (не сильно червоні!) Залити гарячим рассолом.Простерілізовать 5-7хв. і закривати!
Розсіл: На 3л.води-1стакан цукру, 1 стопка солі (90-100гр), закип'ятити, відключити і додати в розсіл 1 стопку оцту (80гр.)