Рецепт вкусного варенья из ежевики
Ингридиенты: свеже собранная ежевика — 1 кг, 2 стакана воды, сахар — 800 г.
Перебрать ягоды и выбрать самые большие, промыть, удалить плодоножку, затем, поместив в посуду желательно эммалированную, залить горячим сахарным сиропом (рекомендуется 65-про-центный) и поставить на медленный огонь на 5 минут. После этого оставить на 5-6 часов остужаться.
Когда варенье немного отстоялось на медлешшй огонь на 10 минут, после чего оставить на 3 часа.
Затем необходимо поставить снова на огонь и варить до нужной консистенции.
Готовое варенье горячим разложить в подготовленные чистые банки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место.
Ежевика засахаренная
Совет:для приготовления по этому рецепту подобрать самый качественный сахар.
Ингредиенты
ежевика - 1кг
сахар - 300-400 г
лимонная кислота - 2 г на одну банку.
Способ приготовления:
После отбора лучших ягод густо пересыпаем сахаром, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту . Хорошенько перемешиваем ошпаренной в кипятке ложкой,затем отправить массу на 12 часов в прохладное место. Подождать, пока из ежевики выделится сок. Когда это произойдет, наши ягоды нужно переложить в банки. Наполнять их надобно до плечиков. Затем перелить сок и нагреть его до температуры 90 градусов, после чего соком нужно залить ягоды. Теперь их нужно стерилизовать восемь минуток, после чего отправить на хранение в прохладное место.
Сік з ожини
З підготовлених ягід ожини сік можна приготувати пресуванням або виправними у соковарці. Чистий профільтрований гарячий сік (температура 92-95 ° С) розливають у гарячі сухі банки, накривають прокип'яченими кришками, що герметично закупорюють, перевертають вниз шийкою і охолоджують.
Желе з ожини
Желе готують з свіжого або консервованого натурального соку ожини. Сік наливають в емальований каструлю, додають до нього цукор (1 кг на 1 л соку), ставлять на вогонь і нагрівають до кипіння при постійному помішуванні до повного розчинення цукру. Отриману суміш в гарячому стані фільтрують через фланель або 3-4 шари марлі. Профільтрований сік знову зливають в каструлю і уварюють до зменшення початкового об'єму на 1/4-1/5 частину. Гарячу (температура 75-80 ° С) уварену масу розливають у нагріті сухі банки накривають їх прокип'яченими кришками, що герметично закупорюють і, не перевертаючи, охолоджують.